WhatsApp: (852) 9488 1298      www.facebook.com/born.com.hk

文章共享

  •   自我放鬆保健法工作坊

    • 日期:19/5/2017(星期五)
      時間:晚上 7:30 至 9:30
      地點:中環永吉街28號永吉利商業大廈8樓832室

       

  •   

    • 觀看的方式

       

        約翰‧伯格(John Berger)在《觀看的方式》指出,一般畫家可能從十六歲左右開始習藝,在傳統規範的薰陶下養成觀看方式,想要成為少數的例外畫家,就得清楚理解自己的觀看方式,然後拋棄過去的種種習慣,才能突破;他必須單打獨鬥地對抗過去塑造他的那些藝術規範,並把自己當成否定畫家觀看方式的畫家,這意味著,他知道自己正在做別人無法預見的事情。

        筆者認為,其他範疇的大師,同樣都有相似的創造歷程,所以許多大師都曾受別人誤解和排斥。      羅振光

  •   聆聽的質素

    •   1. 忽略──這是最差勁的聆聽,完全忽略對方的說話,顯然心不在焉。

        2. 假裝在聽──「好處」令說者感受尊重,或基於恐懼(例如說者是老師/上司)免被責難。
        3. 選擇性聆聽──對喜歡、同意或有共鳴的內容接收,其他的就拒諸「耳門」外,只接收局部訊息。
        4. 專心聆聽──這是對聽者要求最高,也是最具挑戰的聆聽,難度在於聆聽過程中,不作價值判斷(減低產生對錯、是非、喜惡、敵我等先入為主的信念),才能全然聽進內容。                羅振光

  •   語音的意義

    •   情景如下:

        有人叩門,咯咯──咯──

        室內的人問:「誰人?」

        叩門者說:「我呀!」

        然後,門戶打開,讓其進入。

        以上的情況,大家都不會陌生。

        可見,人際溝通不單是文字內容,還包人們聲調等語音元素,而且每個人說話的聲音特質,與指紋相似,獨一無二,已經有銀行採用語音識別系統,處理電話理財服務,代替昔日的手按密碼做法,「先進」程度,更進一步。       羅振光

  •   「無知」的能力

    •   沒有多少人會承認自己「無知」,反而凡事充當代表的卻大不乏人。其實,知道自己所知有限,才是真正的智者,認識自己的無知,就是「認識了自己」。

        知道自己的「無知」,是見多識廣的表現。

        因為當人的知識越是豐富,「已知」的圓周就越大,圓周越大就越能「接觸」更多「未知」的世界,越能發現自己的無知;從圖中所見,甲的知識比較乙廣博,對比能知道自己的「無知」也比乙多,但乙卻連自己的無知也不知道。

        老子說:「知不知,上;不知不知,病。是以聖人不病。以其病病,是以不病。」知道自己的無知,是高明;相反地,不知道自己的限制和無知,就是愚蠢。所以智者不會犯此種毛病。智者不會有「不知不知」的毛病和缺點,他們厭惡這缺點,所以就沒有這缺點。希臘聖哲蘇格拉底(Socrates)曾說:「我比別人聰明一點,因為我知道自己愚蠢,而別人不知道自己愚蠢。」萬世師表孔子也有類似的「夫子自道」:「吾有知乎哉?無知也。」印度靈修導師克里希那穆提(Jiddu Krishnamurti)教誨:「最難的一件事就是讓人心從已知的事物中解脫,使它能隨時弄清楚新的事物。」

        所以知道自己無知的人,殊不簡單!       羅振光

  •   事件的兩種「真相」

    •   第一種是事件實際發生的本身。

        第二種是由人表述的事件版本,不同的人自有他們認為「客觀的真相」,因為世上沒有兩個人是一樣的,各有自己的想法、經驗、情緒和語言等能力,所以大家的「真相」,經常出現南轅北轍的情況,不足為奇。羅振光

  •   潛能探索

    •   「天生我材必有用」,每個人都有屬於自己的天賦和位置,若果錯放位置和走錯方向,就會事倍功半。

        「潛能」是潛在的能力,以冰山作比喻,就是水面以下未露出的冰山部份,有些人鋒芒早露(例如莫札特),有些人則可能要不停探索,到人生後期才找到自己的位置(例如KFC創辦人山打士上校Colonel Sanders)。

        有些人能夠及早自定路向而奮鬥(例如李小龍),有些人則透過「伯樂」啟發,扭轉一生,例如傳奇拳王「鐵人」泰臣(Mike Tyson),年幼時進出警署和牢獄多次,後來被發掘參與西洋拳比賽,一舉成名,天下無敵,名利雙收,名留青史,這就是將泰臣好勇鬥狼的天性,放對位置的實例。

        然而許多人仍然需要依靠自己的努力,探討自我的「潛能」所在,例如有人因為減肥而跑步,竟然跑出興趣和成績,而且獲獎頻頻,甚至開班授徒……如果不是過肥的原因,也未必顯露長跑的潛能,故此,多作嘗試,也許是探索潛能的其中一項方法。                                                                  羅振光

  •   團隊精神

    •   商業組織,經常面對的挑戰是「團隊精神」(team spirit),各自為政或溝通失效的隊伍,會內耗不斷,事倍功半,生產力有限,令公司虧蝕;彼得.聖吉(Peter Senge)指出有些團隊,每個人的智商都在120以上,集體的智商卻只有62,只有當團隊真正在學習的時候,團隊表現才會出色,關鍵是從「深度匯談」(dialogue:指在群體中讓想法自由交流,以發現遠較個人深入的見解。)開始。

        有「禪師」之稱的NBA著名教練傑克遜(Phil Jackson),為了令隊員建立默契和團隊精神,透過「正念靜心冥想」,助他們排除雜念、壓力和執著「贏」的想法,傑克遜發現他們坐在一起以相同的節奏呼吸,就可以聯繫在一起,比說話還有效;同一呼吸,等於同一思考。

        我們要把一支木筷子單獨折斷,顯然輕而易舉,如果將三支或以上的木筷子湊在一起,要折斷就肯定困難得多,團隊的力量正是這樣。要達致上佳的團隊精神,優良溝通和互信是關鍵所在,這兩項要做得好並非容易的事,「互信」需要長期建立,而「溝通」就需要EQ和耐性加技巧。

        故此,要發揮團隊精神,必須訂立清晰而明確的目標,並讓每位持份者,都感到團隊與自己相關,各持份者之間又能夠互相信任,不分彼此,團隊的正向效能自會提升。                             羅振光

  •   黃飛鴻「無影腳」的啟示

    •   1949年攝製的《黃飛鴻正傳》下集「火燒霸王莊」(也是歷史上的第二部),「黃飛鴻」(關德興飾演)在寶芝林內退敵後,借機向眾門人講解自己如何使出「無影腳」絕技,並即席再示範一次,高足「鬼腳七」(何山飾演)問:「師父,我明明睇到你起腳,點解叫做無影腳啊?」黃飛鴻解釋,旁觀者的確能夠看見自己所發腿招,然而自己發腿前,先以上路手招,遮蔽敵手視線,所以「當局者」在看不見腿招的情況下中腳,故名「無影腳」。

        黃飛鴻的詳盡招式解構,可能開創了武俠電影的先河,在大銀幕「授武」,並道出實戰的真正要領,也點出了「感知位置」(Perceptual Positions)的關係,第一位置、第二位置和第三位置觀點,第三位置就像擂台上的拳證,對拳賽情況瞭解透徹,也就是「鬼腳七」的位置,所謂「旁觀者清,當局者迷」。許多時候,「抽離」和「宏觀」可助我們較易一窺全豹,獲取更多有利我們作決定的資訊,例如在作出重大決策前,先與可信賴的親人討論,可避免因為衝動和恐懼行動所造成的損失。      羅振光

  •   幽默感的層次

    •   大家也許說過類似的話:誰有幽默感、誰欠缺幽默感。

        然而幽默感之有無,可粗分以下三個層次:

        1.理解幽默的能力──這是大多數人的情況,只有少部分的人,可能基於思想僵化、「負面情緒」(憤怒、妒嫉)或「自我形象低落」等因素,欠缺理解幽默的能力。

        2.腦海中創造幽默──這是人類創造力的顯現,許多人都會在腦海想到有趣的事情,只是未有表現出來。

        3.透過工具表達幽默感──這是三者中最高的層次,既要創造力,也要執行力,更需要表達技巧:語言運用、語調、表情、手勢、眼神和節奏等,缺一不可,更重要有一顆和善的心,以幽默令大家開心和諧,而非攻擊、貶抑他人取樂,達到抬高自己的目的。補充一點:政治漫畫的幽默表達方式,往往比直接批評苛政更受人民歡迎。   羅振光

  •   讓人同意的方法

    •   任何人在公在私都有可能需要「說服」他人同意自己的觀點,例如結伴旅行的目的地或合資送什麼禮物給老師,都需要與人討論,以致說服他人接受自己的意見,戴爾‧卡耐基(Dale Carnegie)指出,如果想要讓人同意自己,提供以下建議:

        1.無人可在爭論中獲勝──「爭論」只會造成僵局,形成雙輸結果。
        2.不要說別人是錯的──無人喜歡聽到被指責,儘管對方指出的都是正確。
        3.自己錯了,就勇於承認──誠心認錯是美德,可是「面子」經常阻止我們這樣做。
        4.用友好的方式開始──「友好的方式」可以使對方「禮尚往來」。
        5.從讓別人說「是」的問題開始──因為人類是習慣的動物,習慣說「是」對說服有利。
        6.讓人多說,自己多聽──這是「教練」技術核心,卡耐基早已發現人們喜歡「說」多於「聽」,其實擅於「聆聽」可締造奇蹟。
        7.學會支持和同情別人──同理心可加速說服成果。
        8.喚起人的動機──找出對方的需要(明顯/隱藏)。

                                羅振光

  •   故事添色彩

    •   我們的生活就是活生生的故事!

        人的一生都離不開故事;我們從小就開始聽別人口耳相傳的故事,從中汲取智慧,還有小說、漫畫、電影、電視劇、新聞等「養分」,……更重要的是,古往今來,偉大的哲人之抽象理念,通常都以故事或譬喻來「顯影」,使受眾容易理解和接受,例如柏拉圖知名的洞穴囚犯寓言、佛陀以手指月的譬喻,還有愛因斯坦巧妙地以「男人與美女對坐,還是坐在熱火爐上的感覺落差」,道出了「相對論」的概念,既易於明白,也便於記憶。

        不少暢銷書都是以簡單故事,再以擬人化的動物主角(「醜小鴨」、「龜兔賽跑」等),包裝老掉牙的智慧,例如暢銷書《誰搬走了我的乳酪?》中的老鼠(哈哈、猶豫、尖鼻鼠和長腿鼠)、《天地一沙鷗》中的海鷗李維史東,都是成功的例子。

      所以無論是社交攀談、演說或是銷售,以有聲有色的故事為說辭加分,肯定能夠為話者更受歡迎!

                    羅振光

  •   處世基本功

    •   著有《人性的弱點》等暢銷書的人際關係訓練鼻祖戴爾‧卡耐基(Dale Carnegie)指出,處世的基本技巧包括「不要批評、指責或抱怨」和「坦誠、直率地讚賞他人」,不過,要辦到兼成為自己的習慣,絕非朝夕的事情。

        有研究顯示,人類的行為往往由無意識主導,當後來解釋自己的行為時,只是「合理化」的例行公事而已,如非經由先進儀器量度證實這點,人們多數會認為自己屬於「理性」。

        曾幾何時,人們會衝口而作出批評他人,還錯覺地以為「真理」在我手?當別人有成就時,心中就產生酸溜溜感覺,要「讚賞他人」?真箇談何容易?而且諉過他人、推卸責任甚至可以說是人類的天性呢。

        「不批評」和「讚賞人」都不只是外顯行為那般簡單,還得要具有健康的自我,否則難言實行;要具有健康的自我,得花時間和努力。                        羅振光

  •   幽默無「爛GAG」

    •   「爛GAG」一詞為坊間口癖(口頭禪)之一,意指一些未能引起大笑效果的笑話,例如那些常被運用的笑話,聽多過一次,就難再引起爆笑而失效,有被運用到「爛」的意思。

        我常在課堂及工作坊提醒學員,如果自己有經常用「爛GAG」一詞掛在口邊的,盡所能戒掉,不過,我的用意並非要其他人永不再說「爛GAG」一詞,而是有意識地知道自己在說什麼;這裡先舉一個真人真事的例子:

        昔日有一同事P君,慣以阿諛奉承與「拍馬屁」手法討好上司,對上司言聽計從,永不說「不」,徹頭徹尾是一名「YES MAN」,他的「口頭禪」是「你就好啦!」各位想一想,當自己聽到這樣的說話,多少會感到自己比對方在某方面優越,自尊感不禁悄悄提升,「自我」就像充氣的水泡般──漸漸膨脹起來,可是,這句條件反射式的「口頭禪」,也有碰壁的時候。

      一次,公司年終派發花紅,P君與L君兩位在公司同屬中級管理的同事在銀行相遇,當辦妥提存事宜後,一同離開,慣於奉承的P君首先打開話盒,

        P君:L君,你收了多少花紅?

        L君:五萬多……

        P君:你就好啦!我只有十萬咋!

        L君:……(為之氣結)

        大家可發揮一下想像力,L君當時聽到的心情會如何?本來一句討好他人的開場白、口頭禪,因為情境的差異而鬧出笑話,可謂強差人意。

        上述對答的潛台詞還可解讀為,以L君的能力來說,「五萬多」已經是超額有餘,而P君所得的「十萬」,卻有多少委屈之感,難怪L君氣結,花紅已比人少了一截,還在能力上被比下去!

        所以,當有人刻意說笑,搞一搞氣氛,就算對方技巧不足,或時機拿捏欠準繩,我也欣賞對方想眾人開心的善意,欣賞其正面的態度,可是,一句「爛GAG」,就會令對方自討沒趣之餘,也難覓下台階,不難想像到,這位善意的人以後會學懂不再搞笑、不說笑為妙,保護自尊,免被傷害最重要。所以一句無心的「爛GAG」,可能意外地為對方戴上了「金剛箍」,從此,慎言為上。

        此外,如果說「爛GAG」一詞時,加上憤怒的語調和蔑視的嘴臉,傷害性就更大。周潤發在電影《監獄風雲》的經典台詞:

        「我大聲講嘢唔代表我無禮貌!阿sir!」

        這句話只可以當作戲中人的對白看待,不可當真,因為不必要的大聲,不單只是無禮,而且可能具威脅性、恐嚇性,對人際關係的傷害頗大。

        根據心理學家麥拉比安(Albert Mehrabian)七十年代對人際溝通的研究所得,人際溝通包含三項元素:

        1.    文字

        2.    語調

        3.    非語言訊息(表情/身體語言/動作等)

        看官不要以為上述三個元素的比重相若,其實不然;文字佔7%、語調佔38%、非語言訊息55%,可想而知,文字內容配合各種的語調、表情和動作,就會構成不同的語境和意義。

        這裡有幾個不同媒介,傳遞訊息的效度就有分別:

        (一)文字古本;(只有文字)

        (二)電台廣播劇(語言和語調)

        (三)默片(只有非語言訊息──圖像與動作)

        (四)當代的電影、電視節目(三元素俱備)

        以上哪一項的傳播效度較高,不言而喻。

        故此,能夠做到不說「爛GAG」一詞,較為保險,相信沒有人因為沒說「爛GAG」一詞而遺憾,反而無意識地將之衝口而出,覆水難收,人際傷害性無可計量;就如上述的例子,L君對P君那句「你就好啦!」的無意識應對,可說是恨之入骨。 

        暢銷小說家史蒂芬.金(Stephen King)發現,當人們開始從事寫作、畫畫、舞蹈、雕刻或唱歌時,總有一些人會批評他們,讓他們因此感到厭倦,如此而已;開始運用幽默也會有相似的情況,所以就算聽到被批評「爛GAG」,也不用氣餒,只需一笑置之,玆因這可能是對方無心的口癖而已。                                羅振光

  •   生之慾

    •   上至古稀老翁,下至就學小童,皆有可能因雞毛蒜皮般小事而自殺、結束生命,殊屬可惜。

        自殺行為是具有傳染性的。六○年代初期,位於南太平洋密克羅尼西亞群島幾乎沒有自殺事件。但自從一名十七歲少年與父吵架,上吊自殺身亡後,到了八○年代末期,該島以人口比例計算的自殺率是全球最高的地區,而自殺者的年齡亦在二十歲上下。

        日本電影大師黑澤明的《生之慾》(又名《流芳頌》),有頗深的寓意,可供細味。故事描寫一名三十年來,從不遲到、營營役役的市政課長,終日埋首文件堆中工作,「職責」是拖延市民投訴,但當他發現身患癌症,自知時日無多,始明白生存的意義,決心在死前為市民建造一座公園,造福大眾。諷刺的是,許多人需要在人生路上碰上突變,方能深明自己存在的價值,反而在溫室栽種的「幼苗」,遇上稍不順心的事情,就了斷自己生命。

        能夠明白生命的意義,活得比較有衝勁,更能珍惜時間,「哲學王」柏拉圖就是寫作時死在案上;魯迅走到生命盡頭時,仍孜孜不倦地寫作。他們覺悟到自己對人類的使命,活多一天,幫多一點。常人卻往往抱著虛無態度,盡己所能掠奪、佔有,其他都變得不重要,甚至認為了結自己生命也與人無關,自私的行為,潛移默化地影響其他人步他後塵。

        其實,生存所需要的勇氣,絕對不會比自戕來得少。              

                                                                                                          羅振光

       

  •   駕駛者禁忌

    •   眾所周知,在香港酒後駕駛是違法的,所以奉公守法的人會因飲酒而不駕駛,或者為了駕駛而棄飲,為人為己,以策安全;不過,許多人未必知道,原來駕駛時傾講手機(手持聽筒或免提式),有研究指出其表現與酒後駕駛相若,換言之,就是危險程度相若,故此,許多駕駛者包括職業司機在內,邊駕駛邊用手機,其實對人對己都會構成威脅,不要以為「免提式」手機不會令駕駛者手腳「忙碌」,重要的是令其大腦分心,無法專注駕駛,妥善處理路面突發情況,大家要知道,「看到」不代表「認知到」,所以專注駕駛才是上上之策。                                              羅振光 

  •   興邦與喪邦

    •    「一言興邦,一言喪邦」;也有人說「世上沒有一樣東西比嘴巴更容易開錯」。

        由美國候任總統特朗普(Donald Trump)和菲律賓總統杜特爾特(Rodrigo Duterte)的說話風格,以至香港候任議員的宣誓風波,都正正突顯說話形式的重要性,「說話形式」是指文字內容、聲調、語速、面部表情、眼神、姿勢、身體語言、衣飾及配飾等等,當受者接收「訊息」時,就是通盤接收上述所指的一切,正向的效果是「興邦」,反之「喪邦」。

        言為心聲,不過已說出口的話語「覆水難收」,故此,要好好管理由「心」到「嘴巴」這段「傳話距離」,避免衝口而出、口不擇言所造成禍患。

                            羅振光